また、この四代目善四郎は文人墨客との交遊も厚く、文化文政時代を代表する江戸の文化人たち、酒井抱一、大田蜀山人、谷文晁、葛飾北斎らともかかわりがありました。
図1:八百善の二階座敷にて文人会食の図 |
八百善で出していた料理は大変凝っていたもので、前出の江戸流行料理通を読み込めばその手間の掛けようが分かります。当時のくずし字の本は読みずらいので、現代の八百善のホームページにいくつかのレシピが掲載されていますので、ご参照ください。どれもみなおいしそうであります。
江戸流行料理通には優れた挿絵が何枚も入っており、これもまた人気に一役を買ったものではないかと思います。挿絵のいくつかをご紹介しましょう。
図2:八百善増築の様子・葛飾北斎画 |
図3:江戸流行料理通の挿絵・酒井抱一画 |
図4:江戸流行料理通の挿絵・谷文晁画 |
また、江戸流行料理通には当時は珍しい卓袱料理や普茶料理に関する記載も多く、作法から調理法まで詳細に記載されています。
図5:江戸流行料理通の挿絵・清人普茶式 |
図6:江戸流行料理通の挿絵・普茶料理略式 |
鎖国を始めて200年くらい経ったころですが、料理にもじわじわと海外の文化も取り入れていたようですね。図1でも、寝惚け先生(大田蜀山人)はワイングラスのようなものを手にしています(ギヤマンと言いますかね)。
文化文政時代に先進的な食文化を提供し、当代一の文人から将軍様にまで愛された「八百善」色々な伝説も語り継がれています。最後に伝説の一つである「一両二分の茶漬け」の話で締めましょう。この話は江戸末期に著された「寛天見聞記」という随筆に記されており、この「寛天見聞記」は「燕石十種」という随筆集の第5巻に収録されています。国会図書館デジタルコレクションで読むこともできます。以下、現代語で要約します。
ある通人が、酒も飲み飽きたし八百善にでも行って、極上の茶を煎じさせて香の物とともに茶漬けでも食おうという事になり、友人二名ほどを連れて八百善に行き、茶漬けを頼んだ。 「しばらくお待ちくだされ」と言われて半日も待たされ、やっとのことで香の物と煎茶の土瓶が運ばれてきた。香の物は春にしては珍しい、瓜と茄子の粕漬を切り混ぜたものだった。食べ終わって、値段を聞くと金一両二分(現代の価値で10万円~15万円)と聞いて、一気に興ざめとなった。
「いくらこの時期に珍しい香の物と言っても、あまりに高いではないか」
と客が訝し気に聞くと、亭主はこう答えた。
「いや、香の物のお代はともかく、茶の方が高うございます。まあ、茶葉は極上と言いましても土瓶には半斤も入りません。しかし、 この茶葉に合う水が近隣にはございませんゆえ、玉川まで早飛脚を立てて水を汲みに行かせました。この運賃が莫大となりました。」
という伝説です。真偽のほどは「?」ですが。「寛天見聞記」の記述では、そのころ煎茶が流行っており、客を招いて煎茶の土瓶をいくつか出して、茶の銘と水の出所(玉川とか隅田川とかどこそこの井戸とか)を当てさせるのが流行っていたそうではありますが、きき茶みたいなもんでしょうかね。そういった背景はあるものの、自宅でも簡単に食べられるのに、わざわざ八百善で茶漬けなどという贅沢を諫めるような書きぶりでした。
「一両二分の茶漬け」天下泰平が長く続いた江戸時代らしいエピソードではないでしょうか。